一則寓言故事的啟示金斧頭銀斧頭

60302吳宇宸

 

  個人一生中最重要的就是擁有一顆善良而誠實的心,它除了能讓你在眾人面前獲得好評,受到大家的喜愛,上天也會因為你的善良和誠實而幫助你、保佑你。

  「金斧頭銀斧頭」的故事是說有一位樵夫上山砍柴,結果不小心把斧頭掉到水裡,樵夫很傷心的一直哭。這時,水面突然浮出一位神仙,就問他怎麼了?樵夫把一切的事情都告訴神仙。神仙就到水裡拿了金斧頭、銀斧頭和鐵斧頭,問樵夫掉的是哪隻斧頭?樵夫說是鐵斧頭。神仙看他很誠實,所以就把金斧頭、銀斧頭都送給樵夫。樵夫的鄰居聽到了這個消息,也故意把斧頭丟進水裡,同樣的神仙也一樣到水裡拿出金、銀、鐵斧頭,問他掉的是哪一隻?壞樵夫就指金斧頭。神仙知道他在說謊,所以就生氣的潛回水裡,再也不出來,壞樵夫最後連斧頭都拿不回來了。

貪心會讓個人失去純真,到最後一定是得不償失。

老師評語:

1.文章結構完整。

2.很棒的開頭,但結論部分略顯草率,有點虎頭蛇尾。

 

*   *   *   *   *   

 

    一則寓言故事的啟示──黔驢技窮

60305 何穎

 

  最近在課堂上學到「鷸蚌相爭」的寓言故事,令我印象深刻。現在我也來和大家分享我最喜歡的故事吧。

從前,黔州沒有驢子,有一個人就用船把驢運到那裡。剛到那裡,人們就覺得驢子沒有用處,於是隨便放在山下。老虎看見這個驢子,以為是什麼神獸,常常躲在樹林後看著,小心翼翼的走近,因為不知道是啥東西,所以對很恭敬。老虎觀察了一會兒,覺得驢子好像沒有特別的能耐,老虎就故意逗弄把驢惹毛了,對老虎踢了蹄子。老虎高興極了,心想:你就這麼一點本事啊!於是大吼一聲,撲上去吃掉滿意的離開。

這個故事給我很大的啟發,那就是:人一旦被看穿了自己的能力,就無法再唬人了。故事中那隻老虎雖然不知道驢子的實力如何?但會先按兵不動,仔細觀察。當發現驢子沒什麼本事時,就撲上去將吞噬了!我們應該學學那隻老虎,當遇到敵人或對手時,不妨先按兵不動,先探望對方的虛實,等摸清楚他的底細再行動,這樣才容易打敗對手,也才容易成功。

老師評語:

1.       文章流暢,結構完整。

2.       心得部分如能反省自我,分享自己經驗,內容必更豐富!

 

*   *   *   *   *   

 

    一則寓言故事的啟示

60323 蔡佩軒

 

以前媽媽常常在我們睡覺前,講一些寓言故事給我們聽,讓我們從中知道一些道理,懂得如何讓這些道理在生活中發揮作用。在這些寓言故事裡,其中對我最有幫助的寓言故事是──「一對父子與黸」。

這個故事描述一對父子要帶驢子去市場上賣。在要去市場的過程中,父子兩人因為一直受到旁人的批評和嘲笑。一下聽這個人的話,父子倆一起坐在驢子上;一下又聽那個人的話,讓兒子坐在上面;一下聽這群人的話,讓父親坐在上面;一下又聽那群人的話,將他們所說的「高貴」的驢子抬起來

我覺得個人要有自己的主見,不要人云亦云,別人說什麼就做什麼。有時別人所說的,可以當參考用,但不要因為怕被嘲笑,就做一個愚笨的人,只知道要聽別人的,這樣永遠都沒自己的想法。

我選這個故事是因為我常常會像那一對父子,沒有自己的想法和主見,看別人說什麼,就做什麼。知道這個故事後,我才知道這是很笨很蠢的動作,從那天開始,我就一直努力的做我自己,並且記住:自己永遠是棒的!

老師評語:

1.       其實我們都會受他人言語影響,你別太在意。重要的是,你要能判別是非對錯。

2.       文章流暢,結構完整。

 

*   *   *   *   *   

 

    一則寓言故事的啟示

60324 陳紹瑜

 

在這個世界上,有很多好的人才,但是有部份的人因為沒有遇到有眼光的人發掘他們,使得這些人的才華就這樣埋沒。

秦國時代有一位叫伯樂的相馬師,對於辨別馬的優劣非常內行。他的朋友──方九皐也很會相馬。有一天,方九皐帶了一匹駿馬想送給秦穆公,但是當馬牽到穆公面前,穆公一看,卻是一匹栗色的雄馬,讓他大失所望。所以他對伯樂說:「方九皐根法沒辦法分辨馬的毛色,所以不可能看出馬的好壞。」但伯樂穆公解釋:方九皐是重視馬的內在,而不是外表。後來再仔細觀看,才發現這是一匹非常好的馬。

伯樂,然後有千里馬;千里馬常有,伯樂不常有。」在「伯樂相馬」的故事中,伯樂是一個懂得賞識人才的人,像這種人並不常見;但是像方九皐這種人才,卻是常出現在我們的身邊。我們應該要像伯樂一樣,多去發掘人才,讓這些人可以發揮他們的才能,這樣世界一定可以變得更美好。

老師評語:

1.       文章結構完整,文句流暢。

2.       頗有自己的想法。

3.       或許這世上,人人皆是「千里馬」,也皆是「伯樂」。